Riung Mungpulung Reborn

Mengenal Lebih Dekat Komunitas IP Bandung Lewat Riung Mungpulung Reborn

Sampurasun Teteh Kebanggaan Keluarga! Sabtu, 28 Januari 2023, Komunitas Ibu Profesional Bandung menghadirkan acara Riung Mungpulung Reborn untuk para warga yang berbahagia!

Apa itu Riung Mungpulung Reborn?

Sebelum tahun 2022, warga kampung komunitas mungkin lebih familiar dengan Open House ya. Riung Mungpulung Reborn (RMR) ini diadakan dalam rangka menyambut warga baru Komunitas Ibu Profesional Bandung. Alhamdulillah pada bulan Desember 2022, kami menerima puluhan warga yang menjadi keluarga baru di Komunitas Ibu Profesional Bandung. Tujuan Riung Mungpulung Reborn ini untuk mengenalkan seperti apa Komunitas Ibu Profesional Bandung dan ada playground apa aja di dalamnya. Acara ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom dan Youtube Ibu Profesional Bandung.

Kenapa namanya Riung Mungpulung Reborn? Ini flashback ke satu tahun 2022 lalu. Riung Mungpulung Reborn ini adalah riung mungpulung yang ke 2, sebelumnya di bulan maret tahun 2022 pertama kali diadakan Riung Mungpulung. Karena bandung ini kental sekali dengan adat sunda nya, akan klop kalau hal-hal di Komunitas Ibu Profesional Bandung ini dinamai dengan bahasa sunda.

Secara bahasa, “riung” itu artinya berkumpul. Bila dipadankan dengan “mungpulung“, berarti nyangreudkeun tali duduluran. Momen kita kumpul bersama, mengaitkan tali persaudaraan, meluaskan kehangatan, kebaikan dan kebermanfaatan. Acara ini mengusung tagline nya: Mageuhkeun Rasa, Numbuhkeun Cinta. Semoga dengan semakin kenal dengan Komunitas Ibu Profesional Bandung, warga jadi semakin punya rasa memiliki dan rasa sayang untuk bertumbuh bersama disini.

Kenapa ada tulisan “reborn” nya ? Hal ini merujuk pada adanya beberapa peran yang berganti, adanya beberapa wajah baru, dan tentunya harapan agar perubahan itu bisa menggerakkan kita ke arah yang lebih baik. Jadi di tahun 2023 ini, ibaratnya kita membuka lembaran baru, seperti terlahir kembali.

Pada RMR kali ini bertabur acara spesial, diantaranya Talkshow bersama Koordinator Rumah Komunitas, Galura Bagja Awards, games bertabur hadiah, dan moment spesial untuk E-Magazine Ibu Profesional Bandung, Wanoja. Talkshow bersama Koordinator Rumah Komunitas merupakan pengenalan rumah-rumah yang ada di Komunitas Ibu Profesional Bandung. Warga diberikan kesempatan untuk bertanya apapun tentang rumah-rumah langsung kepada koordinator rumahnya.

Apa itu Galura Bagja Awards ?

Galura bagja juga berasal dari bahasa sunda. “Galura” itu bermakna benang atau gelora, sedangkan “bagja” itu bermakna kebahagiaan. Ini adalah sebuah doa, bahwa komunitas ini bisa menghidupkan kebahagiaan ambu dan menjadi benang penyambung kolaborasi kebermanfaat dan kebaikan.

Tercetusnya Galura Bagja Awards bermula dari 3 program unggulan di Komunitas Ibu Profesional Bandung. Ada program Jumat Jarumpluk, Menyapa Mama dan Podcast Filosofi Ibu. Untuk lebih lengkap tentang program unggulan bisa dibaca disini. Sebelum hari H, para ambu telah memilih nominasi Galura Bagja Award untuk masing-masing katagori. Pada acara RMR, terdapat 3 kategori untuk masing-masing program unggulan, yaitu: Jumat Jarumpluk Terhangat, Filosofi Ibu Terinspiratif, dan Menyapa Mama Teredukatif.

Selamat Kepada Para Pemenang Galura Bagja Award

Berdasarkan pilihan para ambu, berikut adalah pemenang Galura Bagja Award 2023

Jumat Jarumpluk Terhangat : Kelompok 14 dari WAG 1 & Kelompok 13 dari WAG 2
Filosofi Ibu Terinspiratif : Rumah Belajar Tahsin Tahfidz: “Saat Ibu Menjadi Titik Pertama Anak Mengenal Al-Qur’an”
Menyapa Mama Teredukatif : Rumah Bermain Literasi Keluarga: “Yuk, Mengenal Self Healing melalui Writing For Healing”

Momen Spesial Milangkala Wanoja Ke-2 di Riung Mungpulung Reborn

Pada kesempatan RMR kali ini juga bertepatan dengan momen spesial Milangkala Wanoja Ke-2. Kata “milangkala” juga diambil dari bahasa sunda yang berarti perayaan. Pada perayaan Milangkala ke-2 Wanoja, ada persembahan spesial dari tim redaksi Wanoja 2023 sebagai bentuk apresiasi untuk tim redaksi Wanoja 2022. Pemimpin Redaksi Wanoja 2022, Teh Rifadina, juga menyampaikan kesan pesan selama memegang amanah di Wanoja. Beliau berharap Wanoja bisa terus menyebarkan kabar bahagia dari Komunitas Ibu Profesional Bandung untuk semua perempuan di Indonesia.

Leave a Comment